碳酸泉系列

碳酸泉系列之一

 

走入便利店,經常見到一支支滿載二氧化碳氣體的「碳酸飲料」,呷一口,在炎夏給人莫大快慰。但這類軟飲品是最佳損友,只能滿足我們口腹之慾,營養?纖維?通通欠奉。

 

長久以來,二氣化碳都被標視為廢物,污染、全球暖化、溫室效應都不會陌生,但近來愈來愈多證據證實,只要二氧化碳擺放在合適的地方,好處即現,頓變良師益友。

 

轉廢為能波爾效應

二氧化碳能成功轉廢為能,全因1904年丹麥生理學家克里斯蒂安波爾(Christian Bohr)理論。他認為,當身體二氧化碳濃度增加,細胞會產生「缺氧」的錯覺,令體內血管擴張,加速血液循環,協助細胞多吸收氧氣,直接令到因患病缺氧或營養不足的組織細胞重新獲得能量,達至治療效果。

相反,欠缺二氧化碳,我們的健康會因為體內酸鹼值不均受到嚴重影響,肌肉、神經系統和代謝活動都受到牽連。

 

波爾效應的「人棄我取」理論推出後引起廣泛回響,現已被廣泛採用至醫學、製藥、美容科學等範疇領域,影響深遠。

 

二氧化碳應用

 

加速植物生長

植物的生長要借助於二氧化碳,植物通過光合作用把二氧化碳轉化為有機物質。近年有研究指出,高二氧化濃度有助增加光學作用指數,在減少水利用的情況下,提高植物生長率。

相關資料請瀏覽:https://www.nature.com/scitable/knowledge/library/effects-of-rising-atmospheric-concentrations-of-carbon-13254108

 

促進胃黏膜健康

胃部不適(胃痛、肚脹、消化不良)與胃黏膜細胞有密切的關係,而胃黏膜則與我們的飲食習慣有關,不良習慣會導致胃黏膜損潰傷。而飲用加入了二氧化碳的水,不單能刺激胃液分泌,還可以促進身體吸收,保持胃部及神經健康。[1]

結合泉水成為碳酸泉

二氧化碳對人體有妙不可言的功效,可結合泉水成為碳酸泉,通過皮膚吸收進入體內,對不同年齡層都發揮針對的治療──

 

碳酸泉的溫度只有30至50℃,遠較人體體溫低,但足以擴張血管,對於患有高血壓、心臟功能不佳的老年人可發揮溫和降血壓,改善心血管功能,預防心血管疾病之效;

風濕症、動脈硬化、關節炎都令成年人頭痛不已。研究證實,用41℃的碳酸泉和同溫度的熱水各泡浸1 5分鐘,碳酸泉的測試者體溫高出0 . 5℃,所造成的溫差會產生熱效應,從而改善組織循環和抑制神經痙攣,有效緩解關節疼痛等疼痛疾病。

 

夜尿問題影響睡眠質素,若情況發生在小童身上,多數伴隨四肢冰冷的症狀。然而,研究發現,泡浸二氧化碳後的治療結果令人滿意。[2]一名長年被夜尿問題困擾的男童,浸泡碳酸浴2星期後,手腳已變得溫暖,睡眠質素大大改善。

 

不論你是老人、成年人甚至小朋友,都有機會面對腦部疾病、傷口治理、癌症、心臟疾病、關節疼痛問題等,能針對以上症狀加以擊破的碳酸泉的好處多不勝數,豈能一篇文章已能滿足?

 

下星期,繼續留意碳酸泉系列之二!

 

=============================================================================================================================

[1]Schmidt, K. L. (2009). Carbon dioxide bath (Carbon dioxide spring). White paper (Center for Clinical Research in Rheumatology, Physical Medicine and Balneotherapy Bad Nauheim, Germany).

 

[2]Nakaya J., Ohtsuka Y., Mano Y., (2003). Effects of Footbath on Sleeping Time in the Elderly. Jpn Soc

Balneol Climatol Phys Med, 66(3).

×