有二氧化碳 傷口快啲好?

二氧化碳治療如何促進傷口癒合?

正常人受傷後,只要護理得宜,傷口會在大約一星期内自然癒合,但對某些病人來說,就不是一件易事。傷口癒合的過程最需要氧氣,才能有利細胞再生及合成膠原蛋白,修復受損位置。但以糖尿病人和受床褥困擾的人士為例,他們因為血液循環不佳,導致氧氣不能送到受傷位置,傷口就變得難以癒合。

微碳酸提升血含氧量 促進傷口癒合

換言之只要令氧氣和養分得以輸送到組織,就能促進傷口癒合。現時,市面上出現了新興的微碳酸治療儀,幫助改善微血管的血液循環,從而改善一系列因組織缺氧導致的健康問題,對傷口癒合同樣大有裨益。

傷口癒合過程

碳酸治療其實是指讓高濃度的二氧化碳滲入某身體部位的皮膚,然後擴散進入微血管,身體就會釋放一氧化氮,令血管擴張,幫助更多血液和氧氣傳送到傷口,加快癒合。

波爾效應原理

下圖顯示一名用家使用微碳酸治療儀的前後對比,接受5分鐘的療程後,受試者的血流灌注指數 (PI)隨即由0.8%提升至1.7%,最高峰時甚至提升至2.8%,足足3倍之多。

要提升血含氧量,醫學界採用的高壓氧治療亦是其中一種方法,治療過程中病人會吸入高濃度的純氧,提升身體部位的氧氣供應。此方法雖然能直接為局部位置供應氧氣,但一旦停止治療,治療部位就不會再獲得額外的氧氣,反之,二氧化碳治療的原理是將體內本來已經有的氧氣帶回適當的地方,相對來說,二氧化碳治療是一個更治本的方法。

相關產品

其他微碳酸系列文章:

微碳酸系列 心血管健康

微碳酸系列 傷口癒合

微碳酸系列 美容

微碳酸系列 脫髮問題
×