肌肉凍到要罷工?五招遠離抽筋痛 | 如何預防抽筋 ?

如何預防抽筋

肌肉凍到要罷工?五招遠離抽筋痛!

冰冷刺骨的寒風,令不少人都唔想出門返工,不過這樣想的不只你一個,你的肌肉分分鐘也會說罷工就罷工!半夜頻繁抽筋痛醒,就是肌肉在無聲抗議!

抽筋又稱肌肉痙攣,是人體肌肉系統的自發強制收縮現象,通常是因為人從靜止狀態直接轉做劇烈運動而直接引發。儘管人體肌肉具有彈性、可以收縮,但突然改變運動狀態會使肌肉對大腦傳來的運動信號反應不及,從而「不聽使喚」地自主收縮、抽筋。許多人知道缺鈣可能抽筋,但只補鈣並不夠,肌肉其他電解質失衡,或血液循環不良也會增加抽筋機率。

抽筋

兩大常見抽筋原因詳解

肌肉電解質失衡

長時間運動或曝曬流汗後抽筋,乃肌肉電解質失衡所致,如鈉、鉀、鈣、鎂等吸收不足。鈣不僅對骨骼很重要,也控制肌肉收縮和腦神經細胞運作。如血鈣濃度偏低時,也可能造成人體的肌肉神經細胞過度活躍,令肌肉抽筋更容易發生。

血液循環不

至於夜間出現小腿抽筋,則大多與血液循環不良有關,如腳部受涼時更甚。這種情況通常發生在長者或體弱者身上,由於睡覺時血流減慢、腳背下垂,再加上熱脹冷縮的現象,令小腿肌肉處於收縮的狀態,增加抽筋的機會。久坐、久站後壓迫肌肉和血管,血液循環變差,同樣會引起抽筋。

此外,糖尿病、腎病、靜脈曲張及懷孕等也容易出現小腿抽筋。

 

抽筋一事,可大可小

抽筋時,肌肉會不由自主地收縮並痙攣,患者會感覺疼痛、局部麻木無力,如受極大壓力牽扯一般。抽筋持續時間大多由數秒至數分鐘不等,此時肌肉觸摸上去會緊張且發硬,肌肉外表亦可能變形。發作後,只要停止運動,將抽筋肌肉向相反方向扳伸,抽筋持續5至10分鐘便會自然恢復正常。但如果10分鐘後肌肉仍未恢復原狀,很有可能有其他潛在嚴重病症,需及時去醫院檢查。

 

對於一些比較難用手觸到的身體部位,可以藉助器材來放鬆按摩,快速緩解抽筋:

五分鐘放鬆頸肌

維持同一個姿勢伏案工作久了,當然容易頸部抽筋。 FLEXI-NECK 可調式頸部伸展器 專為促進頸部健康設計,只需五分鐘就能幫助伸展頸部肌肉、紓緩因肌肉緊張引起之疼痛和抽筋。

按摩

Foam roller 特別適用於紓緩劇烈運動後的肌肉及筋腱痠痛,用法方便靈活,只要放在腿下簡單「碌一碌」就能減輕抽筋症狀。

不只是四肢和肩頸容易抽筋,血管和內臟也可能抽筋,後果往往比前者危險:若發生在心肌細胞,會使心臟過度收縮甚至心律不整;若發生在血管平滑肌細胞,則會引起「鈣化」(鈣鹽在軟組織中沉積),導致血管硬化,阻塞血液流動。

 

抽筋能預防嗎?

有不少措施都可以預防普通抽筋:

  1. 平日多做一些拉筋動作,幫助放鬆繃緊的肌肉,保持肌肉彈性,避免肌肉過度疲勞;
  2. 運動之前也要做好熱身準備,避免肌肉轉換狀態時突然反應不及而抽筋;
  3. 日光曝曬或大量流汗,要注意補充水分和電解質,以防肌肉電解質失衡造成抽筋。
  4. 缺鈣會增加抽筋的機會,因此在飲食中要注意補充足量的鈣質,攝入鎂、維他命K2和D3也能鞏固鈣質吸收。
  5. 血液循環不足導致小腿抽筋者,首先要注意夜間保暖,不要將小腿露出棉被外面;其次可在睡前適當用熱水浸泡腳部,按摩易抽筋的部位,幫助肌肉放鬆、促進血液循環。

以下五個妙招,全面幫助緩解和預防抽筋,還你一夜好眠:

壓力小腿套

Incrediwear 小腿套布料含革命性的碳成份,由體溫自動激活,有助增加血液循環,加速復原,減輕小腿抽筋、關節疼痛、肌腱炎、運動損傷、扭傷、肌肉酸痛疲勞等不適。可廿四小時穿著,防止戶外運動或夜間睡覺時小腿抽筋。

維他命 K2, D3

維他命K2, D3 有效減降低血管鈣化,維他命D幫助人體吸收鈣,維他命K2激活MGP蛋白,促使血液中游離的鈣離子導向骨骼,減少因缺鈣而造成抽筋的風險。

足浴按摩

暖水足浴可使足部至全身感覺溫暖、皮膚溫度上升,紓緩肌肉緊張,放鬆身心、消解疲勞。Asante FM50足浴盆除了自動加熱保溫之外,還設有振動按摩及氣泡按摩功能,輕柔地刺激足底穴位,促進細胞再生、疏筋活血,改善身體尤其是腿部血液循環,減少抽筋問題。

脈衝電流刺激

Veinoplus Arterial 腿動脈電刺激儀專利波形電流刺激深層小腿肌肉,增加動脈血液流入量高達8倍,從而增加小腿氧氣及養分供應,有助促進血液循環,紓緩腳部動脈的血液阻塞問題,從而減少腿腳抽筋的機會。

10% off

 

參考資料:

眼皮跳 『掛住你』『講壞話』『論吉凶』??

×