免疫力 太強,濕疹惹上身!「氫」鬆調節免疫系統

濕疹

免疫力 太強,濕疹惹上身!「氫」鬆調節免疫系統

流感高峰期,要增強抵抗力抵禦病菌入侵已是人盡皆知。免疫力差的時候,自然給傳染病可乘之機;但可曾想過, 免疫力 「太強」,反而更容易患上濕疹、哮喘、食物敏感、過敏性鼻炎等過敏病!

濕疹是一種不具傳染性的皮膚疾病,主要因為皮膚容易對外界物質產生過敏反應,如羊毛、花粉或粉塵蟎等,而一些食物也會引起反應,例如海產、奶類、牛肉、花生等。有研究人員認為,免疫系統紊亂是導致濕疹的原因之一,遺傳也可能有影響。濕疹以「特應性/異位性/過敏性皮膚炎」最為常見,當中以兒童及青少年最易患上此病,根據統計,10-20%嬰幼兒飽受濕疹困擾,其中更有1-3%患者的病情會持續至成人。

濕疹患者會出現皮膚痕癢,乾燥和紅腫,甚至可能因破損而結痂、脫屑和發炎跡象,患處的皮膚亦會變厚變粗,有明顯紋理。皮膚上也有水泡,水泡或會破裂及皮膚出血、滲血。濕疹可能是對某種特定物質的短暫反應,僅維持幾小時或者一兩天;但慢性濕疹則會長期持續,也可能導致細菌及真菌感染。

 

氧化應激免疫失調,源起自由基

免疫力 過強或過弱,都是免疫系統失調的表現。免疫系統中的肥大細胞(Mast Cell)遍佈身體各處,其細胞膜上附有抗體,負責和外來有害物交戰。當致敏原進入人體,抗體和致敏原結合,產生活性氧自由基(ROS)消滅病原體,身體進入氧化應激的應戰狀態。但如果毒素過多,氧化應激壓力過大,身體無法及時清除過剩自由基,短期戰就會拖成持久戰,引起濕疹等慢性皮膚炎症。

活性氧自由基是一把雙刃劍:免疫系統利用活性氧攻擊病原,但也同時產生促炎因子,從而抑制免疫系統、損傷自身細胞。自由基還會直接氧化人體的肥大細胞,導致細胞膜破裂釋放出組織胺,產生過敏反應。因此,改善過敏體質就要清除自由基,斬斷過敏源。

 

環境毒素不可避?升級防禦靠自己

人體本來有清除過多自由基、平衡免疫系統的能力,可是,工業社會飛速發展,也使環境中的自由基毒素與日俱增。在環境嚴重污染的香港,PM2.5霧霾粒子、二手煙、暴曬陽光、接觸過多化學物質(如洗頭水)、洗澡過多、接觸致敏原等都會使體内積聚毒性氧自由基,使免疫系統過度反應,加重 濕疹 !此外,情緒緊張、生活壓力等內在因素,也會令濕疹反復發作,極難「斷尾」。

濕疹

想醫好濕疹,難道只能與世隔絕?其實,排毒如同治水,封堵不如疏通。主動清除自由基、調節平衡免疫系統,提高新陳代謝能力,毒素自然能通過皮膚、尿液等排泄管道代謝出體外,濕疹便不會在體内頑固扎根。

 

仲飲「排毒果汁」?用「氫」排毒更好!

近年西醫也發現,微循環障礙是眾多慢性炎症之源,如新興的氫分子療法,針對性清走代謝廢料——毒性氧自由基,打通人體微循環、改善皮膚病等眾多頑症,這與中醫的「排毒」理念異曲同工。不過,氫水和一般的「排毒果汁」有何不同?同為抗氧化物,氫分子體積比果汁中的維他命C細87倍,能夠迅速滲透到全身,選擇性清除自由基,有效抗氧化、排毒消炎、調節免疫系統,而且安全無副作用。

氫

吸氫氣、飲氫水、氫水浴是氫分子治療的主要方法。吸氫氣能清除肺部吸入的PM2.5污染物,從而減少引發濕疹的環境毒素。另一方面,氫水在改善皮膚病方面效果亦十分顯著:2013年一項韓國研究發現,飲用氫水能顯著改善粉塵蟎引起的大鼠濕疹過敏症狀;去年中國一項實驗中,近六成牛皮癬患者持續氫水浴兩個月後,脫屑、紅腫、痕癢等症狀大為改善。以上結果表明,濕疹等皮膚病患者如能結合吸氫氣、飲氫水、氫水浴三種療法,長期堅持,可抑制體內過高的自由基水平,改變「炎症體質」,從而大大減輕皮膚病症。

 

氫分子

《延伸閱讀》

牛皮癬 不再怕「氫」鬆洗走頑劣牛皮癬!氫水浴療抗皮炎

濕疹/牛皮癬只靠類固醇?

×