坐骨神經痛 的真相: 椎間盤突出 (如何預防及治療)

椎間盤突出

人人都想自己學業工作表現突出,但有一種「突出」可不太受歡迎,那就是 —— 椎間盤突出 

椎間盤突出並非老年人或勞動階層的專利。學生、上班族終日久坐,加上翹腳、駝背、整個身體趴在桌上等壞習慣,導致腰酸背痛,甚至因此患上坐骨神經痛。

椎間盤突出

病因

椎間盤突出

坐骨神經痛通常由腰椎間盤突出、壓迫坐骨神經引致。椎間盤處於椎骨之間,主要功能是使上下椎骨活動。椎間盤分為兩部分,外部纖維包著內部髓核。髓核會因活動而改變位置:後伸時髓核前移;相反前俯時髓核後移。

長時間重覆俯身向前,髓核會後移,牽拉後方纖維環。壓力若持續,纖維環就會拉裂,使髓核溢出。當突出的椎間盤碰到腰神經,神經就會發炎並引起疼痛。

 

症狀

坐骨神經痛

雖然坐骨神經源於腰部,但可經臀部伸延至大腿後部、小腿和腳部。因此,患者不一定腰痛,臀部、大腿或小腿外側也會疼痛。早上醒來時,患者的腰和大腿或小腿疼痛,起床後一小時,疼痛慢慢減輕。久坐起身時症狀加劇,躺下來時症狀減緩。久行、久站,甚至咳嗽、打噴嚏或用力排便都會加劇痛楚。

 

 

治療

急性疼痛時,患者可服食非甾類的消炎藥物,以減輕坐骨神經炎症。針刺治療亦可減輕疼痛。然而,只有手法治療和牽引治療能令椎間盤復原。

另外,電刺激療法對治療腰背痛也有一定效果,且無成癮性,可以安心使用。 Veinoplus Back 舒背樂 為法國研發腰背電療儀,其專利波形電流可以有效紓緩及按摩腰背肌肉,每次45分鐘治療,快速紓緩腰背痛。Veinoplus的頻率較一般TENS止痛機高(1-250 Hz),提升止痛效果但不會增加皮膚刺痛感;而它同時具備低頻(約4 Hz)訊號,刺激身體分泌自然止痛物質內啡呔,增強止痛效果。

矯姿宜忌

重覆彎腰會引起腰椎間盤脫出、加劇腰痛,因此,減少屈身次數和幅度,可促進坐骨神經康復。坐著時,將盤骨前傾或放一腰墊在腰後,可維持腰椎彎弧,切忌俯身向前。

關於姿勢的宜與忌,請參考下表:

椎間盤突出

腰椎防護措施

返工坐得久了,腰酸背痛似乎難以避免。然而,只要配合矯形工作椅、工作腰封、護脊腰墊等防護措施,即使在辦公室也能防患於未然,大大減少腰痛機會。

HUSLA 是全球首張針對腰痛的工作椅,其設計容許腰部及骨盤15°內全方位的活動,助用者維持正確的坐姿以及強化腰部肌肉,預防腰背痛及經痛等。長時間使用此工作椅,能減少腰痛問題,改善腰弧。

ReLive 7-24 護脊腰墊於坐著及仰臥時維持及恢復腰椎生理弧度,減少腰椎間盤前方承受的壓力,有效改善因椎間盤突出或腰椎生理弧度減低所引致的腰背痛,無論日間或夜間都適合使用。

已出現腰痛問題的患者,可以使用 DEXSIL FORTE 迪絲珪素關節按摩膏 舒緩腰椎關節疼痛。珪素又稱為矽素,促進細胞生長和再生、協助建構結締組織網絡,將適量珪素按摩膏在患處並揉搓按摩,能有效減輕腰椎關節僵硬及疼痛。

 

×