腳也會中風 ? 間歇性跛行 防治救星 | 下肢動脈阻塞

腳中風

腳也會中風? 間歇性跛行 防治救星 | 下肢動脈阻塞

大腦會中風,腳也會中風?

其實,腳中風也是中風的一種,與腦中風一樣,是長者和三高患者需要重視預防的疾病。血管好比人體的水管,時間長了水管會結水垢、老化、變硬、變脆。而血管也會結垢老化,但血管裏結的不是水垢,而是粥樣硬化斑塊。

硬化的動脈血管容易阻塞或爆裂,阻礙血液流通。嚴重時,流動的血液突然形成血栓,完全堵住血流,導致組織缺氧壞死,這就是「心肌梗塞」。這種情況發生在通往腦部的頸動脈,就造成腦中風,而發生在下肢則稱為腳中風(下肢動脈阻塞)。

動脈阻塞

走路腳痛?可能是腳中風先兆

腳中風並不是全無徵兆,如果你已出現以下問題,千萬不可輕視不理,應立即求醫以避免腳中風突然發生:

  • 腳部麻痹疼痛,走路時更甚
  • 腳毛變少
  • 腳部皮膚傷口難以癒合
  • 腳趾顏色變紫變黑
  • 單側腳溫度較冰
  • 足背動脈消失或一邊強一邊弱

腳中風

兩招檢查腳中風

1.將腳抬高約60度,待小腿漸漸變蒼白後放下,腿部的血色應在15秒左右恢復;

2.按壓腿部,按壓處會變白,觀察放開後是否迅速恢復血色,如長時間蒼白就可能有腳中風的危險。

 

間歇性跛行 如何重拾步行樂趣?

當腳部疼痛、麻痹或冰冷時,患者往往不以為意,或自行貼藥片、推拿按摩,延誤治療良機。然而,腳中風和腦中風一樣有搶救黃金時間,六到八小時內進行血管重建手術,以防肌肉組織永久壞死。超過時限,就算再打通血管,肌肉組織仍持續壞死,輕則截肢,重則可能休克死亡。

間歇性跛行

即使手術成功,病人仍有可能留下間歇性跛行(Intermittent Claudication)等後遺症,每行走一段距離便需要坐下休息,非常影響生活。而新研發的Veinoplus Arterial腿動脈電刺激治療儀利用專利波形電流,以電極貼貼於小腿皮膚上,刺激深層小腿肌肉收縮放鬆,提升動脈血液流量及運行速度,針對預防及改善腳中風引起的間歇性跛行或久傷難癒等問題,使間歇性跛行患者有機會恢復正常行走。

動脈阻塞Veinoplus模擬步行時小腿跳動的頻率,走動時,儀器每秒收縮小腿肌肉,增加動脈輸入小腿的血流量、幫助小腿靜脈血液送回心臟,從而提高小腿肌肉功能。使用Veinoplus治療不用長時間久坐,每次亦只須治療一小時,不會干擾正常生活,高效方便遠超傳統療法。

10% off

真實個案

【中風腳無力 六次手術無效! 使用Veinoplus後痛楚消失】

【Veinoplus改善下肢血液循環!】

一份研究發現,40名患有動脈阻塞及II型糖尿病人每天持續使用電刺激器一小時,三個月後作下肢體溫測試,證實電刺激器有效地令患者下肢溫度提高約2.4度,說明患者下肢血液循環有改善,腳部冰冷麻痹減少。

案例來源:

Ellul C, Formosa C, Gatt A, Hamadani AA, Armstrong DG. The Effectiveness of Calf Muscle Electrostimulation on Vascular Perfusion and Walking Capacity in Patients Living With Type 2 Diabetes Mellitus and Peripheral Artery Disease. Int J Low Extrem Wounds 2017;16(2):122-128.

 

【Veinoplus促進下肢慢性潰瘍傷口癒合!

年屆八十的譚婆婆,小腿上出現長期難癒、流膿發黑的傷口,同時出現間歇性跛行的問題。醫生診斷為腳中風,清創手術後病情雖有好轉,但傷口一直反復,間歇性跛行依舊。醫生建議譚婆婆每天在家使用Veinoplus腿動脈電刺激器兩次,每次療程六十分鐘。三個月後,傷口繼續變淡,間歇性跛行漸行漸少;婆婆繼續堅持使用,維持下肢血液良好循環,最終傷口基本癒合。

案例來源:《不藥而癒的物理療法》 第七章 腿動脈電刺激治療

不藥而癒的物理療法

 

 

 

 

 

×