前掌痛 : 腳掌越走越痛 ,你穿對鞋了嗎? | 前掌痛13大原因

前掌痛

前腳掌越走越痛,你穿對鞋了嗎?

行街、行山或旅行的時候,有沒有見過不用腳掌踩地,改用腳背外側貼地行走的「特異人士」?其實,那只是他們「日行千里」,行到腳痛,不得不用這種姿勢緩解痛楚。奇怪的是,這種痛通常不會貫穿整個腳掌,而是聚集在腳底前部,一般稱為前掌痛。

為什麽會前掌痛?

前掌痛 多發生在腳趾與腳掌相接的蹠骨頭(Metatarsal head) 突起處,因此又稱 蹠痛 (Metatarsalgia)。行走時,腳前掌的蹠骨要承受一半的身體重量;站立時,全身體重都會逐漸壓在第一至第二蹠骨處,跑步時更會承受高達體重三倍的地面衝擊力。因此只要下肢或足底壓力分佈不均,都容易出現 蹠痛 。

前掌痛是由長期足部異常應力造成,原因多樣,以用足過度或步姿不當最常見,其他潛在病因包括:

前掌痛原因

前掌痛前掌痛較少急性發作,通常是日積月纍漸進發展,疼痛位置可能是單一或多個蹠骨。行走或站立數十分鐘後,雙足前掌就會出現疼痛和炙熱感,需要立即休息減輕痛楚。

長期受壓的蹠骨部位會生出厚繭,蹠趾關節屈曲時會產生劇痛,更加速前足退變、橫弓塌陷。久而久之,還會引起下肢其它部位如膝、髖和脊柱不當用力,從而誘發或加重膝痛乃至髖、腰、頸等疾病,嚴重影響站立和行走。

如何減輕前掌痛 / 蹠痛

在疼痛劇烈的急性期,通常先用冰敷再用熱水浸浴或熱敷,醫生也會處方非類固醇止痛消炎藥,以降低骨膜或軟組織的發炎程度。疼痛期間,患者應停止運動,給予足部時間休息,直至恢復期再逐漸增加例行運動,在運動時也要穿有緩衝力的墊來支撐。

另外,平時挑選合適的鞋子和鞋墊也十分重要,可以減輕、緩衝前掌壓力及矯正足部姿勢。患者應避免穿高跟鞋、尖頭鞋或不合腳型的鞋,以免加重前掌蹠骨負擔;每天應抽出時間為緊張的腳趾肌肉或足跟肌腱做拉伸運動,放鬆肌肉和關節,避免足部積累疲勞疼痛。

你穿對鞋/鞋墊了嗎?

要改善前掌痛,可以穿前掌帶有弧底的鞋(Forefoot Rocker),有助減低蹠趾關節在步行時屈曲的幅度,從而減低蹠骨疼痛。當鞋跟與前足角度呈7度及15度時,可帶動身體向前以代替足趾屈曲,即時減低前掌不適問題。穿軟底鞋、低跟鞋、或厚木底鞋(木屐)等,也可令足部感覺舒適。

Chung Shi 德國美姿避震拖鞋是多功能健康拖鞋,採用頂級Duflex避震物料,防臭抗菌,更能在每走一步時料有效吸震,三點平均分佈體重壓力,避免前掌疼痛疲勞。

此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡

不僅鞋形重要,鞋墊也很關鍵。穿著普通鞋時,也可以根據病因選擇適合的鞋墊,如緩衝墊、功能性足部輔具、前掌矽膠減壓墊、橫弓墊,對改善前掌不平衡用力也有幫助。

Ezped 專業前掌承托墊是專業三合一鞋墊,兼承托、減壓及除菌於一身,舒適承托足弓,紓緩足底筋膜張力,減輕腳部疲勞,特別適用於改善前掌痛。

《 延伸閱讀 – 前掌痛 / 蹠痛 》

https://www.medimart.com.hk/product-category/symptoms/urban-diseases/foot-pain-metatarsals

前掌痛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×