「氫」視腦退化 —— 及早預防 阿玆海默症

腦退化

「氫」視 腦退化 —— 及早預防 阿玆海默症

生老病死是自然規律,而大腦和其他身體器官一樣,也會隨著時間衰老、退化,如果心智功能退化速度超過正常老化,便統稱為腦退化症(Dementia)或失智症,最常見的是俗稱老人癡呆的阿玆海默症(Alzheimer’s disease/AD)。

在香港, 70嵗以上長者的腦退化發病率為十分之一,到了85嵗,發病風險更升高至三分之一。許多人都憂心自己或家中老人不知何時會中招,其實,腦退化症在初期往往有跡可尋,如能及早發現,就可以及時防護應對,延緩病情發展,提高生活質素。

阿玆海默症

腦退化 ~~~~

老年失智是逐步而緩慢的腦部惡化,影響思考能力和記憶能力等認知功能。每個人腦退化的速度不同,大抵上可分為三個發展階段:

  1. 失憶期

腦退化初期的一至三年,患者短期記憶能力下降,會經常遺忘剛剛發生的事,或者同一件事要反復念叨幾次,而長期記憶能力相對未受影響。同時,患者的判斷力也可能下降,如在熟悉的地方迷路或對事物命名有障礙。

而另一容易忽略的徵象是個性改變。如果長者突然性情大變,變得暴躁易怒、冷漠孤僻或無端多疑猜忌,便要留心是否為老年失智的先兆。遺憾的是,大部分親屬都未能在早期意識到這不是正常老化或情緒病,只有少部分病人會及時就診。

  1. 混亂期

這段時期通常持續三到十年,大部分家屬開始意識到患者發病並求診。患者的記憶力急速下降,通常只有很久以前的事才記得,許多熟悉的人或環境都已不認得。患者語言能力也出現障礙,難以理解談話内容、問東答西,一些常用工具也忘記如何使用。又因大腦處理外界信息的能力下降,患者思想行為都會出現混亂,甚至一時衝動造成意外傷害。

  1. 腦退化痴呆期

腦退化發展到後期,患者腦部功能完全喪失,如同退化至嬰孩,生活無法自理,需要家屬終日照料起居。患者肢體開始僵硬無力、行動不便,出現吞嚥和咀嚼障礙,進食時容易嗆到,或造成吸入性肺炎。由於患者長期臥床、大小便失禁,皮膚也容易生出褥瘡,最後多半會因感染去世。

 

 

「氫」取 — 腦退化治療先機

目前,腦退化進程尚不能完全逆轉,但藥物治療之外,一些認知訓練也有助改善 認知障礙 :

  • 個人記憶重塑
  • 生活流程重整
  • 行為及情緒管理
  • 日常及社區生活技能
  • 照顧及溝通策略等

腦退化症及早進行認知和記憶方面的評估和訓練,可以延緩認知能力衰退,提升腦退化病人的身體機能及生活質素。平日保持社交,做一些益智遊戲,適當鍛煉、健康飲食,也有助鍛煉腦部認知能力。

與同齡健康人相較,阿茲海默症患者腦部組織的脂肪過氧化反應程度較高,這是受到自由基氧化傷害的徵兆。自由基破壞神經元,有機會抑制神經細胞產生適當程度的神經傳導素等化學物質,令大腦組織處理能力下降。

適當補充外在抗氧化劑或提升體內抗氧化酵素活性,可以減緩老化速度。有研究發現,吸入氫氣和飲用氫水都能有效預防和改善腦退化。氫水中的氫分子是極强的抗氧化分子,能穿透腦部屏障,消減腦部堆積的自由基,更能激活體内其它抗氧化物質,協同改善因身體衰老而出現的抗氧化能力下降問題,保護大腦神經元免受氧化傷害。

 如想知道更多關於氫分子防治阿玆海默症的醫學新知,歡迎蒞臨都秀波博士於2019年2月24日(星期日)在灣仔舉行的醫學講座,詳情參閲:

https://www.vitalis.com.hk/events/dementia/

 

長者全安心

×